Остеопат есть в каждом роддоме Франции. Именно его американцы предпочитают в качестве семейного врача. А вот россияне чаще всего путают остеопата с костоправом и даже хиромантом, к которым этот специалист не имеет никакого отношения.
Однажды я прочитала в Интернете о том, что остеопаты знают, как справляться с головной болью. Дело в том, что в течение последних двух лет у меня случаются сильнейшие приступы головной боли, и буквально выбивают меня из жизненной колеи. В такие дни ни думать, ни спать, ни есть, ни двигаться я не могу! К врачам обращалась, но ни лекарства, ни физиопроцедуры не помогли. Не имея ни малейшего представления об остеопатии, решила проверить на себе действенность нового для меня метода, а заодно выяснить, что и как лечат эти специалисты.
Клиника меня по-настоящему удивила. Кабинет доктора, скорее напоминал красивую гостиную с уютными креслами, картинами на стенах и с букетами живых цветов. Мы с врачом сидели друг напротив друга, пили ароматный чай и говорили о предстоящих праздниках, о подарках. Я с нетерпением ждала, когда же, наконец, врач спросит: «На что жалуетесь?» Но вместо этого он попросил закрыть глаза.
Всего лишь на секунду…
Оказывается, это нужно исключительно для того, чтобы провести диагностику, которая так и называется «диагностика первого взгляда». Закрывая глаза, в первую секунду мы становимся беззащитными, на какой-то миг теряем равновесие и наклоняемся в сторону. Специалисту этого времени вполне достаточно, чтобы сделать первый вывод о состоянии нашего здоровья. А потом в ходе беседы остеопат обязательно задаст вопрос о самочувствии, перенесенных операциях и травмах.
Мы допили чай, и доктор пригласил меня в соседний кабинет. Там стоял массажный стол, покрытый одноразовой простыней. Я легла на него, а остеопат стал медленно обследовать мое тело. Движения его были очень осторожными, еле уловимыми. «Неужели в этом и заключается лечение?» — недоумевала я. Врач тем временем, встал к изголовью и начал обследовать мою голову от затылка к вискам. Это было похоже на легкий массаж. Доктор объяснил мне, почему движения должны быть именно такими.
Дело в том, что минимализм воздействия — основной принцип остеопатии. Мягкие, безопасные и при этом очень точные прикосновения помогают доктору «услышать» движения, пульсации и дыхание организма. А вот если нажать чуть сильнее, мышцы сожмутся и организм «замкнется». В таком случае лечение становится проблематичным.
Легкость рук приходит с опытом. Студентам курса остеопатии, отработавшим технику воздействия, предлагают проверить навыки на… кошке. Непременно на чужой! Будущий остеопат должен так провести по телу животного от живота к спине, чтобы кошка не поцарапала и не убежала. Если это удается, значит, руки обрели необходимую чувствительность. Более опытный остеопат может почувствовать волос, положенный под стопку бумаги из 30-40 листов, или безошибочно определить с закрытыми глазами уровень воды в стакане.
Проводя руками по телу, профессионал может уловить такие изменения в органах и тканях, которые не способны определить диагностические приборы: внутреннее мышечное напряжение, венозный застой, нарушение клеточной ритмичности в работе отдельных органов.
Остеопат не станет лечить человека до тех пор, пока не выяснит истинную причину заболевания. Например, девочке в 11 лет сделали 29 проколов гайморовых пазух, но ее состояние ухудшалось с каждым днем. После очередного обследования ей поставили диагноз: астма и дисбактериоз. Остеопат же после первого обследования установил нарушение подвижности решетчатой кости в результате травмы. Восстановил движение этой самой кости, и девочка тут же пошла на поправку.
«Не больно?» — спросил меня доктор. Казалось, он вообще не совершает никаких движений. Его пальцы медленно-медленно продвигались по моему затылку, останавливаясь в разных точках на несколько минут. «У вас была травма шейного отдела позвоночника!» Да, действительно, 20 лет назад я попала в автомобильную аварию и сломала остистые отростки шейного отдела позвоночника.
«Но при чем тут голова?» — подумала я.
Для того чтобы понять действия остеопата, нужно знать, что первопричина заболевания, как правило, находится совсем не в том органе, который посылает сигналы боли. Действительно больное место может себя никак не проявлять. Найти это место и есть задача остеопата. К примеру, если приходит пациент с диагнозом радикулит, остеопат не станет лечить его от радикулита. Сначала он выяснит первопричину. А она может быть в мышечном спазме, виной которому больная почка. И лечить будет именно почку. У пациента аритмия — врач ищет причину нарушения сердечного ритма. Не исключено, что она скрывается в… желчном пузыре. И только восстановив его функцию, реально вернуть нормальный ритм сердца.
Остеопат может, довольно быстро вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз. Медленными движениями он усиливает кровоток и ток лимфы, нормализует отток желчи, снимает застой в желудочно-кишечном тракте и в области малого таза, таким образом, восстанавливая работу органов. Врач может устранить даже некоторые неблагоприятные последствия родов, например, опущение матки.
Полтора часа на столе у остеопата пронеслись как одно мгновение. Доктор объяснил, что никакой патологии у меня нет. А сильная головная боль связана исключительно со старой травмой. Он устранил дисфункцию шейного отдела позвоночника и сказал, что необходимости в повторном сеансе нет. Мое самочувствие было прекрасным. Но конечно же я не поверила, что вот так, отдохнув часок избавлюсь от страданий навсегда. Я подумала: «Время покажет!»
—Для лечения более серьезных хронических заболеваний требуется до десяти сеансов, а иногда и больше. И даже если врач не снимает проблему окончательно, качество жизни пациентов значительно улучшается, уходят боли, уменьшается количество принимаемых медикаментов. После первого сеанса могут быть и побочные эффекты: сонливость, чувство усталости и разбитости, иногда расстройство стула, несильные боли в животе, частое мочеиспускание, незначительное повышение температуры, озноб. Чаще всего происходит это после первого сеанса. Врачи считают — это свидетельство того, что организм включился в работу.
…После встречи с остеопатом прошло полгода. Я забыла, что такое головная боль. Чувствую себя абсолютно здоровой.
Остеопатия имеет три взаимосвязанных направления:
Дмитрий МОХОВ,
кандидат медицинских наук, руководитель курса остеопатической медицины Санкт-Петербургского государственного университета, президент Русского регистра остеопатии.
«В соответствии с международными нормами обучение остеопатии на медицинском факультете университета длится 3,5 года. Принимаются только выпускники медицинских вузов. В образовательном процессе помимо теоретических знаний студенты получают навыки «общения» с тканями человеческого тела и формируют так называемую остеопатическую руку. Квалифицированный специалист владеет более чем 3000 техник, с помощью которых можно убрать причину болезни и мобилизовать внутренние способности организма к самолечению».
Ольга ЯЩИНА,
доктор остеопатии, генеральный директор клиники остеопатии «Остмед».
«По данным медицинской статистики 85% детей рождается с микротравмами черепа, а 15% получают более тяжелые повреждения. Чем раньше малыш попадет к остеопату, тем легче и быстрее произойдет коррекция подобных нарушений.
Для детей остеопатия может оказаться незаменимым, эффективным, безболезненным и безопасным способом лечения. Буквально с первых дней жизни. И даже раньше — для мам во время беременности.
Непременно покажите ребенка и в том случае, если он получил травму или ушибся. Потому что впоследствии это может стать причиной энуреза, появления хронических головных болей, головокружения, снижения зрения, нарушений сна».
Получите бесплатную консультацию у сотрудника клиники.
Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях клиники, запишет Вас на приём.
+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)Записаться на приём к остеопату
Метро "Фрунзенская". Клиника находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.
При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).
Вы выйдете к улице Ефремова. Расположена клиника в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.
Вход в клинику со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.
Поднимаетесь на 2 этаж. До встречи!
Наш адрес:
Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 2 этаж
Вход в клинику со стороны ул. Ефремова
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35
Получив заявку, администратор клиники свяжется с Вами, чтобы согласовать дату и время приёма.
Получив заявку, администратор клиники свяжется с Вами, чтобы ответить на вопросы.