+7 (495) 255-73-32 +7 (985) 776-82-35
с 9:00 до 21:00
Сеть центров здоровья и долголетия OSTMED
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35 с 9:00 до 21:00

Великое противостояние: чем опасен дисбактериоз?

За это открытие Илья Мечников больше века назад получил Нобелевскую премию. Официальная медицина не относит это явление к заболеваниям. В то же время, оно служит отправной точкой множества болезней, убедительно доказывают современные исследования. Этим просто пугают людей для завоевания рынков производители йогуртов и пищевых добавок, убеждены скептики. А врачи и специалисты клиники «Остмед» считают: это — сложная проблема, с которой можно и нужно бороться.

Этот «враг №1» — дисбактериоз. Почему он развивается, чем опасен для человека, как его лечить и можно ли предотвратить его появление, рассказывает невролог, врач функциональной диагностики, натуропат и гирудотерапевт Андрей Васнев:

— Мы в этом мире не одни. Даже внутри нашего тела присутствуют живые существа — это микроорганизмы, которые находятся в постоянном противостоянии и ведут непрестанную борьбу за источники питания. Одни бактерии — наши естественные спутники и помощники: они помогают нам усваивать питательные вещества из пищи, снабжают нас витаминами и микроэлементами, освобождают от токсинов. Это полезная, сапрофитная флора, и в норме она преобладает. Самые распространенные ее представители — бифидо- и лактобактерии. Но есть и другие — патогенные и условно патогенные «жильцы». Если численный перевес оказывается на их стороне, то они сами и продукты их жизнедеятельности начинают разрушать буквально все клетки нашего организма. Это потрясающее открытие еще в 1907 году совершил ученый-микробиолог Илья Мечников, и сегодняшняя наука вновь возвращается к его идеям о том, что именно состояние микрофлоры определяет наше здоровье.

— Чем же чреваты эти внутренние противостояния? Так ли разрушительно их действие?

— Снижение числа полезных бактерий и рост вредных приводит как к очевидным последствиям: дефициту витаминов и микроэлементов, увеличению количества токсинов, — так и к более глубоким, фундаментальным. Любой дисбаланс микрофлоры немедленно отражается на функциях крови — основной жидкости нашего организма. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют данные функционального гемосканирования. При избытке вредных бактерий и наличии паразитов повышается кислотность крови. Это приводит к тому, что эритроциты «слипаются» в столбики, а их рабочая поверхность уменьшается до 20% от нормальной. Вследствие этого снабжение тканей кислородом серьезно ухудшается. К тому же при «закислении» крови теряют активность лейкоциты и эффективность защитных сил организма падает. Размножение грибов дает обратный эффект: кислотность крови понижается, она «защелачивается». Эритроциты в таких условиях не склеиваются, но теряют подвижность. Результат тот же — кислородное голодание всех клеток тела.

— Что может послужить «спусковым крючком» для развития дисбактериоза?

— Неправильное питание: избыток жиров и сахара, недостаток клетчатки — плюс прием антибиотиков, стрессы… Иногда достаточно всего лишь понервничать перед едой — и происходит непроизвольный спазм сфинктера желчного пузыря: желчь не выделяется, еда как следует не переваривается, полезная флора не получает достаточного питания, а патогенная, напротив, разрастается. Если же от переживаний, наоборот, «кусок в горло не лезет», в поисках пищи паразиты «сбегают» из кишечника в кровь и лимфу, распространяются по другим органам и тканям, нарушая их работу.

— Но ведь практически невозможно сохранять олимпийское спокойствие постоянно. Мы все живем в ритме «форте». Получается, что мы просто обречены на дисбактериоз?

— К счастью, сегодня отработаны успешные схемы лечения дисбактериоза. Созданы натуральные средства, позволяющие решать все проблемы, связанные с дисбактериозом, дающие возможность избавиться от паразитов, грибков и вредных микроорганизмов, вывести из организма токсины, восстановить полезную микрофлору кишечника.  Действительно, от многих проблем современного мира нам не убежать, но существуют эффективные способы и средства для их преодоления. Будем реалистами: застраховаться от дисбактериоза на всю жизнь невозможно. И все же решение есть:  современные комплексные программы натуропатической диагностики и лечения позволяют восстановить внутренний баланс организма и дают возможность в дальнейшем  поддерживать его на оптимальном уровне.

Просмотров статьи: 6402

Получите бесплатную консультацию у сотрудника OSTMED.

Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях OSTMED, запишет Вас на приём.

+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Записаться на приём к остеопату

Как добраться до нашего центра

  • Метро "Фрунзенская". OSTMED находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.

  • При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).

  • Вы выйдете к улице Ефремова. OSTMED расположен в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.

  • Вход в OSTMED со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.

  • Поднимаетесь на 3 этаж. До встречи!

  • Наш адрес:
    Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 3 этаж Вход со стороны ул. Ефремова
    +7 (495) 255-73-32
    +7 (985) 776-82-35

Распечатать схему проезда